Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

6 типовых проблем при заключении хозяйственных договоров 

6 типовых проблем при заключении хозяйственных договоровПролонгация договоров является достаточно ответственным процессом, в котором на практике обнаруживается множество подводных течений, о которых необходимо знать руководителю и бухгалтеру. Осведомленность позволяет минимизировать налоговую нагрузку на компанию,  уменьшить вероятность возникновения конфликтов с контрагентами,  оптимизировать документооборот.

А сколько стоит комплекс услуг?

При заключении договоров достаточно распространенной ошибкой является отсутствие в документации итоговой суммы услуг. При возникновении такой ситуации контрольные органы могут  признать  издержки в сфере консалтинговых или информационных услуг документально необоснованными. Лучше всего обозначать итоговую сумму. Если ее не удается определить расчетным путем, можно включить в договор пункт о ее изменении и отразить  новую стоимость в дополнительном соглашении.

Кто субподрядчик?

 Нормативными актами подрядчику разрешено привлекать для осуществления отдельных строительных работ субподрядчиков . при этом законодательство не содержит однозначного требования о согласовании их кандидатуры с заказчиком строительного проекта.

Однако, контрольные органы, могут обратить на этот факт внимание. Для избегания конфликтов необходимо письменно уведомлять заказчика о привлечении субподрядной организации или  отдельным пунктом договора определить возможность самостоятельного поиска субподряда, без согласования с заказчиком.

Вид услуги не определен

Если договор не содержит  пунктов, регламентирующих стоимость отдельных услуг, то они могут включаться только в нормированные издержки. Например, цена услуги выкладки товара в контракте на проведение рекламных мероприятий не выделена. В таком случае компания может учесть расходы в размере не более 1 процента от выручки. При наличии стоимости за конкретную услугу,  расходы можно учитывать в полном объеме.

Премии вне закона

Премии  при осуществлении поставок продовольственных товаров  запрещены законодательными нормами. Если компания поставщик хочет закрепить сотрудничество она может предусмотреть премиальные суммы за приобретение крупных партий товара.  Максимальный размер преференций в этом случае может достигать 10 процентов от стоимости сделки.

Неустойка и НДС

 Неустойки, возникающие в результате нарушений первоначальных условий сделки, не являются элементом налоговой базы по НДС, в том случае если они не влияют на цену товара. Но если, в договоре содержится условие, что неустойка начисляется в процентах от стоимости товара, то придется увеличивать базу по НДС и нести дополнительные издержки, связанные с налоговыми платежами.

Целесообразность расходования кредитных ресурсов

Контрольные органы любят исследовать целевое использование кредитных средств. Например, если компания получает кредит на покупку здания, а полученные деньги расходует на приобретение оборудования, конфликт с налоговиками неизбежен.

Налоговая служба будет настаивать на нецелевом использовании финансовых ресурсов и необоснованности отнесения процентных выплат по обозначенному кредиту на расходы. Для избегания споров в кредитном договоре рекомендуется прописывать несколько вариантов расходования денег. Для получения дополнительных разъяснений по рассмотренным вопросам, вы всегда можете связаться со специалистами нашей компании.


Рекомендуем прочесть