В письме от 27.06.2017 N СА-4-9/12220@ (обнародованном только что) ФНС напомнила, что в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК вне рамок налоговых проверок налоговые инспекции могут истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки у ее участников или у иных лиц, которые в курсе сделки.

Если документы, указанных в требовании налоговиков, не представлены, то инспекция привлекает указанных лиц к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК (штраф 10 тысяч с фирмы или ИП и 1 тысяча - с "обычного" физлица). УФНС в таком случае оставляют жалобы на решения инспекций без удовлетворения.

ФНС пожурила подведомственных, которые учитывают при этом не все необходимые соображения.

Согласно пункту 5 статьи 93.1 НК лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

В соответствии с пунктом 6 статьи 93.1 НК отказ лица от представления истребуемых при налоговой проверке документов или непредставление их в установленные сроки влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации приводит к штрафам по статье 129.1 НК (штраф 5 тысяч рублей без разграничения на бизнес и граждан и без освобождения последних от такого штрафа).

Таким образом, статья 126 НК применяется при истребовании документов только при проведении налоговой проверки.

В случае истребования документов (информации) относительно конкретной сделки вне рамок проверки лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 129.1 НК.

ФНС раздала множество поручений, которые сводятся к необходимости учитывать изложенное. Организации и ИП окажутся в выигрыше, однако если документы вне проверки не предоставит "обычное" физлицо, то последствия нынешних разъяснений ФНС для него могут оказаться печальными – штраф 5000 вместо 1000.