ИП открыл в банке расчетный счет в рублях. Согласно договору банк вправе списывать со счета клиента без его дополнительного распоряжения, в том числе, плату за расчетно-кассового обслуживание. В соответствии с тарифами банка за перечисление денежных средств со счета ИП на счета платежных карт физлиц взимается комиссия 3%, за исключением операций по перечислению дохода от предпринимательской деятельности и сумм в погашение задолженности заемщика перед банком.

В октябре 2015 – феврале 2016 года предприниматель перечислил с расчетного счета на свою карту 3,9 млн рублей с назначением платежа «Пополнение счета собственные средства карта …, без налога (НДС)». Банк списал комиссию 116 тысяч рублей. Предприниматель письмом просил вернуть неправомерно списанные денежные средства на расчетный счет. Отказ банка в возврате денежных средств явился основанием для обращения ИП в суд (дело № А82-12800/2016) с иском к банку о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на оплату услуг представителя и оплату госпошлины.

По мнению банка, эти средства являются вознаграждением за совершение банковских операций по счету, которые подлежат оплате клиентом по условиям договора. При этом клиент был обязан самостоятельно ознакомиться с действующими тарифами. В назначении платежа он не указывал на факт перечисления дохода от предпринимательской деятельности.

Суды трех инстанций удовлетворили требования предпринимателя, указав, что в платежных поручениях было указано на перечисление средств на свою карту. Доказательств перечисления средств на счета иных лиц не представлено, также как и доказательств, что эти средства не являлись доходом от предпринимательской деятельности. Суды (постановление кассации Ф01-2995/2017от 01.08.2017) обязали банк возвратить сумму необоснованного обогащения и процентов за пользование чужими средствами.