Компания занималась производством пиломатериалов и использовала для этого лесоматериалы хвойных пород, которые приобретала у контрагентов, в том числе ООО «Л». Дополнительным соглашением к договору с этим контрагентом была предусмотрена возможность выплаты покупателем поставщику бонуса при условии поставки определенного объема товара. При этом выплачиваемый поставщику бонус не изменяет в целях налогообложения стоимость отгруженного покупателю товара.

Поставщик выполнил это условие, в связи с чем ему была выплачена премия в размере 45 млн рублей, учтенная в расходах покупателем.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, полагая, что выплата бонуса поставщику экономически нецелесообразна и не может учитываться в расходах в силу пункта 49 статьи 270 НК. На момент вынесения решения бонус был начислен, но его оплата не произведена. При этом компании являются взаимозависимыми – входят в один холдинг.

Суды трех инстанций (дело № А26-10184/2016) отменили решение инспекции, установив, что деятельность налогоплательщика напрямую зависела от результатов работы поставщиков, и стимулирование основных поставщиков требовалось для обеспечения уровня безубыточности компании. Рост объема закупок у ООО «Л» способствовал сокращению убытка от основного вида деятельности налогоплательщика и перспективному наращиванию прибыли.

Суды учли, что контрагент включил бонус в доходы, исчислил налог, что исключает какие-либо потери со стороны бюджета. На момент рассмотрения дела в суде сумма бонуса была перечислена поставщику.  

Суды (постановление кассации Ф07-10784/2017 от 10.10.2017) отклонили довод инспекции о том, что иным поставщикам возможность получения бонуса не предоставлялась. Компания платила его только в расчете на долгосрочные перспективы. К тому же, фирмы, входящие в холдинг, вправе заключать сделки, оценка экономической целесообразности которых находится вне сферы налогового и судебного контроля. При этом схема ухода от налогообложения имеет место лишь в том случае, если установлено, что бюджет недополучил установленную законом сумму платежей. В данном случае, инспекцией таких обстоятельств не установлено.