острудинспекция по Челябинской области ответила на вопросы о замене части отпуска денежной компенсацией.

Сроки выплаты компенсации взамен части отпуска законодательно не установлены, поэтому компенсация может быть рассчитана на дату выплаты, считают чиновники.

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

По письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена только та часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Для расчета компенсации надо определить расчетный период, заработок работника за этот период, средний дневной заработок.

Поскольку при увольнении работника компенсация за неиспользованный отпуск определяется с учетом среднего заработка на дату увольнения, то есть на дату выплаты причитающихся работнику сумм, трудинспекция считает, что и при расчете компенсации на основании заявления работника средний заработок также должен определяться на дату выплаты компенсации.

Локальным нормативным актом может быть установлен иной порядок расчета (статья 8 ТК).