Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

ПЕРЕХОД С УСН НА ОСНО. СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Переход с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) без уведомления об этом налоговой инспекции не может служить основанием для применения к компании штрафных санкций. Контролеры считают несколько иначе, что нередко приводит к спорам. Рассмотрим судебную практику по переходу с УСН на ОСНО.

Перейти на УСН или возвратиться к ОСНО организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно в порядке, установленном Налоговым кодексом (абз. 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ). "Упрощенец" вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Организация, которая три года применяла УСН, с начала 2012 года перешла на общий режим, но по каким-то причинам не направила в инспекцию уведомление. По итогам первого квартала организация представила налоговикам декларацию по НДС, в которой заявила к возмещению из бюджета определенную сумму налога. Контролеры провели камеральную проверку представленной декларации, в результате чего было отказано в возмещении налога. Более того, инспекторы приняли в отношении фирмы решение о привлечении ее к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Фирме был доначислен НДС, предъявлены штрафы и пени.

Основанием для принятия решения послужили выводы налоговых инспекторов о неправомерном заявлении компанией налоговых вычетов по НДС, поскольку она применяет УСН.

Компания не согласилась с решением налоговой инспекции и после неудачной попытки урегулировать спор в вышестоящей налоговой инстанции обратилась в суд. Суды всех инстанций отменили решение инспекции о привлечении фирмы к налоговой ответственности и об отказе в возмещении из бюджета сумм НДС. Решение судов первой и апелляционной инстанций утвердил ФАС Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 16.01.2014 № Ф10-4157/13).

Дальнейшие споры по этому вопросу и попытки пересмотра принятых судебных актов можно считать непродуктивными. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ требование о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления НДС было отклонено и в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано (определение ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14).

ВАС РФ в своем определении, в частности, указал, что суды сделали правильный вывод о том, что отказ от применения УСН является правом компании и носит уведомительный характер, фирма вела хозяйственную деятельность, оформляла первичные документы и представляла налоговые декларации, соответствующие общей системе налогообложения, в связи с чем применение им данного налогового режима и вычетов по НДС является обоснованным.

Когда отказ от УСН невозможен

Во-первых, добровольный отказ от упрощенной системы даже при условии уведомления инспекции невозможен до окончания налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Например, организация решила добровольно отказаться от применения УСН в середине календарного года, уведомила в июне об этом налоговую инспекцию, потом отстаивала свою позицию в суде и предсказуемо проиграла (пост. ФАС УО от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2).

Обращаем ваше внимание, что в ситуации, рассмотренной в начале статьи, организация добровольно перешла на общий режим налогообложения с начала нового налогового периода (календарного года), поэтому смогла успешно отстоять свою позицию в суде, несмотря на то что не уведомила об этом налоговый орган.

Во-вторых, невозможен частичный отказ от применения УСН для отдельных видов деятельности. Рассмотрим конкретную ситуацию.

Индивидуальный предприниматель осуществляет развозную розничную торговлю по договорам поставки, применяя общую систему налогообложения (уплата НДФЛ). В отношении торговли через палатку предприниматель применял систему в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту - ЕНВД). В 2011 году он подал в налоговую инспекцию заявление о переходе в следующем году с уплаты ЕНВД в отношении торговли через палатку на применение УСН с объектом налогообложения "доходы". Налоговая инспекция перевела на УСН в том числе и развозную торговлю. На просьбу предпринимателя оставить его на общем режиме в 2012 году в отношении развозной розничной торговли был получен отказ.

Предприниматель обратился в Минфин России с просьбой пояснить, почему невозможно совмещение разных режимов налогообложения. И вот какой ответ получил индивидуальный предприниматель от Минфина России (письмо Минфина России от 24.12.2012 № 03-11-11/391).

Прежде всего, в этом ответе обращает на себя внимание позиция Минфина России, которая сводится к разрешительному по сути характеру отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе письменного уведомления. Однако, как сказано в начале статьи, эта позиция не поддерживается судами, и, по нашему мнению, трактовка норм налогового права, данная судом, является приоритетной (с 2013 года уведомление налоговой о переходе на общий режим является обязательным условием для смены режима).

Что же касается совмещения разных налоговых режимов, то такое совмещение возможно только для ЕНВД и общего режима или ЕНВД и упрощенной системы или патентной и упрощенной систем налогообложения. Объясняется это самой природой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Если при общей либо упрощенной системе подлежат налогообложению все виды деятельности налогоплательщика, при ЕНВД - только те, которые поименованы в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Когда переход с УСН на ОСНО обязателен

Переход с упрощенной системы на общую систему может быть обязательным. Такой переход обязателен, если по итогам отчетного (налогового) периода облагаемые доходы компании превысили 60 миллионов рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие иным требованиям, установленным законом. Такая компания считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие другим требованиям.


Рекомендуем прочесть

Принятие к бухучету листов нетрудоспособности

Фонд социального страхования России объяснил свою позицию по принятию к зачету расходов по больничным листкам, которые на момент запроса отсутствуют у работодателя. Фонд разъяснил, что листок нетрудоспособности относится к первичным учетным документам в области социального страхования. Форма данного документа, порядок...

Типовой устав можно использовать при регистрации ООО
Типовой устав можно использовать при регистрации ООО

В  правительстве продолжают вести работу над упрощением и ускорением государственной регистрации  компании.

Аспекты бухучета приема на работу инвалидов

Федеральный закон от 02.07.2013 № 183-ФЗ дополнил ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следующим положением. Если численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек включительно, то для работодателя может устанавливаться квота...