Письмом от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837@ ФНС разослала совместное письмо Минфина N 03-15-07/64023, Минтруда N 17-0/10/В-7610 от 02.10.2017. Об этом письме уже сообщалось – оно стало результатом договоренности двух ведомств о перерасчете сумм взносов (за периоды, истекшие до 1 января 2017 года), исчисленных по максимуму, с ИП, не представивших вовремя налоговую отчетность о своих доходах. Ранее ПФ заявил, что не будет делать перерасчет, если ИП отчитался после окончания расчетного периода. Однако ФНС возмутилась по этому поводу, став инициатором совместного решения проблемы.

Теперь стал известен текст самого письма Минфина и Минтруда. Ведомства считают, что ПФ не должен искать особых оснований для перерасчета, они есть в нормах закона 212-ФЗ, который, к тому же, не запрещает указанный перерасчет. При этом отказ ПФ от перерасчета нарушает право плательщиков на определение действительного размера взносов, подлежащих уплате.

Взыскание взносов исходя из 8 МРОТ при задержке плательщиком налоговой отчетности означало бы придание соответствующей норме закона 212-ФЗ значения меры ответственности за нарушение сроков подачи налоговых деклараций. Это не соответствует как предмету регулирования закона 212-ФЗ, так и общим правилам применения ответственности за налоговые правонарушения и нарушения в сфере взносов.

По закону налоговые органы продолжают процедуру взыскания задолженности по взносам, начиная с меры, следующей за мерой, примененной фондами. Ведомства определили порядок взыскания на случай представления в налоговый орган плательщиком налоговой декларации за расчетные периоды, за которые имеются суммы недоимки по взносам, исчисленным из 8 МРОТ. Налоговый орган должен принимать последующие меры взыскания в срок не ранее 5 рабочих дней до даты истечения срока для принятия следующей меры взыскания, установленной НК, но не позднее 1 рабочего дня до даты истечения срока для принятия следующей меры взыскания, установленной НК, указали Минфин и Минтруд.

В свою очередь, ФНС установила алгоритм действий для налоговых органов на случай, если ИП обратился с жалобой на неправомерное исчисление максимальных взносов органами ПФ.

ИФНС проверяет, представил ли ИП декларацию за соответствующий период, и переданы ли сведения из нее в ПФ. Если результат положительный, налоговые органы направляют уведомление в орган ПФ с целью перерасчета взносов. Если декларация сдана, но данные не поступили от налоговиков в ПФ, налоговая должна устранить этот пробел также с целью перерасчета взносов.

По декларациям, представленным плательщиками с нарушением срока, 1-го числа каждого месяца сведения направляются налоговыми органами в органы ПФ независимо от налогового периода, за который декларации представлены.

Если декларации не поступило, то в ответ на обращение ИП налоговики сообщат ему о необходимости отчитаться и информируют об алгоритме расчета взносов. При последующей подаче декларации сведения из нее налоговая передаст в ПФ (который, как сказано выше, не имеет оснований отказать в перерасчете).