Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

О налогообложении при сдаче в аренду помещения по незаключенному договору

Минфин России в своем письме от 23 ноября 2015 г. № 03-07-11/67890 рассмотрел вопрос о налоге на прибыль и НДС при сдаче в аренду нежилого помещения по договору, подлежащему госрегистрации.

Для начала ведомство напоминает, что на основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, расчетные документы по оплате арендной платы должны содержать ссылку на договор, в соответствии с которым осуществляются расходы. Следовательно, расходы по незаключенному договору аренды не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается НДС, ведомство напоминает, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ услуг, подлежат вычетам в случае использования этих услуг для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п.2 ст.171, п.2 ст.172 НК РФ).

Таким образом, суммы НДС, предъявленные арендодателем арендатору в отношении услуг по аренде нежилого помещения, в том числе оказываемых по договору, подлежащему регистрации, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном вышеуказанными пунктами Кодекса.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Рекомендуем прочесть

При применении УСН материальные расходы можно учесть на дату подписания договора о переводе долга

При применении УСН расходы признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом оплатой признается прекращение того обязательства приобретателя товаров, работ, услуг перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров, выполнением работ или оказанием услуг...

Бухгалтерский учет расходов на лечение работников за счет работодателя

Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, если они перечислены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога...

Появились разъяснения по учету НДС в рамках коммерческого кредита

Федеральное налоговое ведомство дало разъяснение по вопросу возникновения понятия реализации в целях образования НДС в рамках коммерческого кредита. Рассматривая ситуацию, когда поставщик по договору поставки, для их оплаты покупателем, получил займ от этого поставщика в рамках того же договора, регулятор...