Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

О ГРАФИКЕ ОТПУСКОВ

Можно ли разработать свою форму графика отпусков или нужно руководствоваться формой Т-7 из постановления Госкомстата РФ?

 

Законодательство не запрещает работодателю разрабатывать собственные формы первичных учетных документов.

 

Обоснование. На основании ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Форма графика отпусков Т-7 утверждена Постановлением Гос­комстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление №1). Однако с 01.01.2013 формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. По Информации Минфина РФ №ПЗ-10/2012 обязательными продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов и в соответствии с ними (например, кассовые документы).

Роструд в Письме от 14.02.2013 №ПГ/1487‑6‑1 высказывал мнение о том, что коммерческие организации вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов. При этом такой первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402‑ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако требования к первичным учетным документам, содержащиеся в ст. 9 названного закона, не в полной мере применимы к первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Например, ч. 5 ст. 9 Закона №402‑ФЗ допускается возможность составления первичного учетного документа в электронном виде, но не все документы по учету труда и заработной платы можно вести таким образом – с записями в некоторых из них необходимо ознакомить сотрудника под роспись.

Полагаем, что при желании организация может разработать и утвердить свою форму графика отпусков. Однако мы рекомендуем использовать уже имеющуюся (из Постановления №1), так как считаем, что изобретать велосипед ни к чему.

 

Каким образом заполнять графы 6 и 7 графика отпусков – проставлять точные даты или достаточно указания месяца?

 

Вы можете проставлять запланированные даты отпусков сотрудников в графике отпусков, либо указывая точные даты, либо проставляя лишь месяц начала и окончания отпуска.

 

Обоснование. Трудовым законодательством не определено, как заполнять графы 6, 7 графика отпусков. Буквально толкуя их названия – «Дата запланированная» и «Дата фактическая», – можно сказать, что в них необходимо проставлять точные даты предполагаемого отпуска.

Вместе с тем согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утвержденным Постановлением №1) график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников на календарный год по месяцам. Следовательно, указание в графике отпусков не конкретной даты, а месяца использования отпуска не противоречит действующему законодательству.

Отметим, что указание в графике отпусков лишь месяца может создать определенные трудности для работодателя. Например, придется согласовывать с работником дату отпуска заранее, так как работодатель обязан уведомить его под роспись о предстоящем отпуске не менее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

 

С какой даты нужно предоставить работнику отпуск, если по графику его начало 23.11.2015, а у сотрудника, выполняющего обязанности по сменному графику, смена заканчивается 23.11.2015 в 03.00?

 

Полагаем, что работнику нужно предоставить отдых с даты, определенной графиком отпусков. Если стороны трудовых отношений придут к согласию, дату отпуска можно перенести, например на следующий день.

 

Обоснование. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. То есть если данным документом определено, что отпуск сотрудника начинается 23.11.2015, это должен быть первый день его отпуска. И время окончания рабочей смены, приходящейся на первый день отпуска, значения не имеет – работник вправе остановить работу и уйти домой.

Чтобы избежать таких ситуаций и необходимости искать замену на эти три часа (с 24.00 до 03.00) 23.11.2015, рекомендуем договориться с работником о переносе даты начала отпуска, например на следующий день. Такую договоренность нужно оформить соглашением, зафиксировав в нем новую дату начала отпуска.

Если договоренности достичь не удастся, работодателю придется сократить смену сотрудника на три часа и оплатить ее пропорционально отработанному времени.

Дополнительно отметим, что у работников, трудящихся в сменном режиме, такие ситуации не редкость. Поэтому рекомендуем при составлении графика сменности сопоставить данные с графиком отпусков и исключить наложение начала отдыха на конец рабочей смены.

 

Нужно ли вносить в график отпусков сведения об отпуске внешнего совместителя?

 

Полагаем, что внешние совместители должны быть включены в график отпусков.

Обоснование. Согласно ст. 114 ТК РФ лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск наравне с основными работниками. Однако ст. 286 ТК РФ для совместителей установлены определенные особенности. Так, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Получается, что предоставление отпуска внешнему совместителю прямо зависит от очередности отпусков, определенной на его основной работе. И можно подумать, что включать совместителя в график не нужно. Однако это не так.

Есть несколько причин, почему мы считаем, что отпуска совместителей в графике должны быть.

Во-первых, совместители, как и основные работники, имеют право на отдых, а очередность его предоставления определяется графиком отпусков.

Во-вторых, график отпусков предназначен для организации эффективного производственного процесса, ведь работодателю необходимо заранее подготовиться к отсутствию сотрудника и найти ему замену. Соответственно включение совместителя в график поможет спланировать все правильно.

Отметим, что некоторые работодатели требуют от совместителей справку о периоде отпуска по основному месту работы, чтобы в своем графике запланировать отпуск совместителю на это же время. Но такое требование может выйти боком. Например, на основном месте работы график отпусков может утверждаться в последний день, чтобы не нарушить требования ТК РФ. И если ждать справки о периоде отпуска там, может получиться, что сроки утверждения графика отпусков будут нарушены. Да и сам совместитель может отказаться предоставлять такую справку с основного места работы.

Из вышесказанного делаем вывод, что в график отпусков на следующий календарный год работодатель вносит всех работников, включая внешних совместителей. При составлении графика у совместителя можно запросить информацию о датах отпуска, запланированного по основному месту его работы. Однако если такая информация не предоставлена или предоставлена несвоевременно, отдых внешнего совместителя планируется в общем порядке, а впоследствии может быть предоставлен по заявлению работника. Если такую информацию работник не предоставляет или не успевает предоставить, рекомендуем запланировать совместителю отпуск исходя из производственной необходимости, но быть готовыми предоставить его не в соответствии с графиком отпусков, а по заявлению работника.

 

В каких случаях график отпусков подлежит корректировке? Как правильно это сделать?

 

В график отпусков вносятся изменения при переносе отпуска на другой срок, отзыве работника, приеме новых сотрудников. Внесение изменений может осуществляться несколькими способами.

 

Обоснование. График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года. При этом в течение срока действия данного документа у работодателя могут возникнуть основания для его изменения, в частности:

 перенос или продление отпуска. Напомним, что случаи, когда отпуск подлежит переносу, определены ст. 124 ТК РФ. Среди них временная нетрудоспособность, исполнение работником во время отпуска государственных обязанностей, пропуск работодателем срока извещения работника о начале отпуска, несвоевременная выплата отпускных и пр.;

– отзыв из отпуска. Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ он допускается только с согласия работника. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Внесение изменений по данным основаниям в график отпусков осуществляется от руки. Поскольку в графике нет специальной графы для внесения сведений об отзыве, можно воспользоваться графой 10 «Примечание». В ней следует указать, что работник был отозван из отпуска, и проставить дату отзыва. В графе 8 нужно отразить реквизиты приказа об отзыве из отпуска, а в графе 9 – дату начала использования оставшейся части отпуска.

Отметим, что при приеме новых работников после утверждения графика их также нужно внести в график отпусков. Здесь есть два варианта. Первый – оформляется приложение по форме Т-7, в котором будут сведения о запланированных отпусках новичков. Второй – не делается ничего. Если новый сотрудник изъявит желание уйти в отпуск, он напишет заявление с просьбой об этом. Если руководитель согласится – издается приказ о предоставлении отпуска.

Нужно ли включать в график отпусков сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

 

Если отпуск по уходу за ребенком не закончится в году, на который составляется график отпусков, включать работницу, находящуюся в таком отпуске, в график не нужно.

 

Обоснование. В силу ст. 123 ТК РФ и Указаний по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением №1, график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. Следовательно, график должен содержать информацию об отпусках работников, которые имеют право на такой отдых и которым он должен быть предоставлен. А вот обязанность включать в график сведения о работниках, которым отпуск не предоставляется, нормативными актами не установлена.

Однако включение в график женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, зависит от времени нахождения в данном отпуске. Если он только начался, то включать женщину в график смысла нет: в следующем году она продолжит находиться в отпуске по уходу за ребенком и отпуск ежегодный ей предоставляться не будет.

Если же такой отпуск заканчивается в следующем календарном году, то нужно запланировать ежегодный отпуск сотрудницы с учетом стажа работы и права на отпуск, установленного ст. 260 ТК РФ: работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск женщине по ее желанию непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа ее работы у данного работодателя.

Дополнительно отметим, что законодательством не запрещено вносить в график отпусков сведения о женщинах, находящихся в отпуске по беременности и родам. При этом в графе 5 графика проставляется прочерк, а в графе «Примечание» делается отметка о том, что работница в указанном отпуске.

 

Нужно ли включать в график отпусков дополнительный оплачиваемый отпуск? Если да, то как это сделать?

 

Да, информация о полагающихся сотруднику ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках должна быть включена в график.

Обоснование. Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков содержит информацию о ежегодном оплачиваемом отпуске, который, в свою очередь, состоит из основного оплачиваемого и дополнительного оплачиваемого отпусков (ст. 120 ТК РФ). Наибольшее количество вопросов связано с ежегодным дополнительным отпуском за вредные условия труда. Он также должен быть отражен в графике, а вопросы возникают, потому что он предоставляется только за фактически отработанное время в соответствующих условиях и порой определить точную продолжительность такого отпуска к моменту утверждения графика невозможно.

Относительно того, как отразить дополнительные отпуска в графике, скажем следующее. В графе 6 формы Т-7 отражается только дата начала отпуска, а дата окончания отдыха конкретного сотрудника будет определена лишь ко дню составления приказа о предоставлении отпуска.

При этом в графе 5 графика отпусков необходимо отразить количество календарных дней отпуска, которое определится путем сложения количества дней основного оплачиваемого и дополнительного оплачиваемого отпусков. Например, сотруднику полагается 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска и 10 календарных дней дополнительного, значит, в графе 5 нужно написать «38».

Не стоит думать, что при заполнении графика таким способом сотрудник получит право на полный дополнительный отпуск независимо от времени фактической работы во вредных или опасных условиях. График определяет очередность отпусков и обязателен для работника и работодателя лишь в этой части.

 

Нужно ли указывать в графике отпусков неиспользованные отпуска?

 

Да, неиспользованные отпуска нужно отражать в графике.

 

Обоснование. На основании ст. 122124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется.

Напомним, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Работодатели могут вносить изменения в график (например, при переносе или отзыве из отпуска). Тогда новые даты предполагаемого отпуска и основания переноса отдыха работника указываются в графах 8, 9.

В связи с этим полагаем, что неиспользованные (перенесенные) отпуска следует указывать в графике отпусков на тот год, на который они перенесены, в соответствии с названными выше нормами трудового законодательства.

 

Кто, кроме руководителя организации, может утвердить график отпусков?

 

График отпусков может утвердить любое лицо, уполномоченное на это руководителем.

 

Обоснование. График отпусков составляется кадровым работником по согласованию с руководителями структурных подразделений, а затем подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации.

На основании Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации график отпусков утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков. Следовательно, в случае отсутствия руководителя и невозможности утвердить график в установленные законодательством сроки, необходимо уполномочить на такие действия другое лицо – заместителя руководителя, начальника кадровой службы или иное. При этом передача полномочий в части утверждения графика отпусков оформляется приказом и доверенностью.

Источник: Журнал ≪Отдел кадров коммерческой организации≫


Рекомендуем прочесть

Если НДС неправомерно возмещен, то пени начисляются даже тогда, когда налог зачтен и отражен в бухучете

Разъяснения весьма важны для органиций, оказывающих услуги бухгалтерского учета, а также для бухгалтеров компаний. ФНС России в письме от 21.02.2013 № АС-4-2/2940 рассмотрела вопрос о том, в каком порядке налоговый орган начисляет организации пени, если ей неправомерно возмещен НДС. Налоговое...

Организация не может уменьшать срок полезного использования ОС, отраженного в бухучете, приобретенного у физлица

Согласно п. 7 ст. 258 НК РФ организация, которая приобрела основное средство, бывшее в употреблении, и приняло его на баланс бухучета, имеет право определять норму амортизации по нему с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником. При этом срок полезного...

Аспекты подтверждения нулевой ставки НДС в бухучете

В письме от 08.11.2012 № 03-07-08/313 Минфин России рассмотрел вопрос о том, нужно ли к документам при подтверждении нулевой ставки НДС прилагать документы об оплате реализованных товаров? Финансовое ведомство разъяснило, что при реализации товаров на экспорт нулевая ставка НДС применяется...