В письме от 3 октября 2017 г. N 03-03-06/1/64157Минфин сообщил, что к расходам на приобретение электронно-вычислительной техники применяется пункт 6 статьи 259 НК. В нем указано, что организации, работающие в области информационных технологий, имеют право не применять установленный порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.

В этом случае расходы указанных организаций на приобретение такой техники признаются материальными расходами. Если такая техника получена организациями, занятыми в области информационных технологий, безвозмездно, то есть отсутствуют фактически понесенные расходы, то положения пункта 6 статьи 259 НК в этом случае не применяются.

К указанным организациям относятся российские организации, занятые разработкой и реализацией программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.