В письме от 18.09.17 № 03-11-11/60066 Минфин напомнил, что ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим или другой применяемый спецрежим с начала налогового периода, на который был выдан патент, если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.

Если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов для целей соблюдения указанного ограничения учитываются доходы по обоим указанным спецрежимам.

Нормами главы 26.5 НК индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент-дефлятор в рамках ПСН не предусмотрена.

Исходя из этого ИП, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на ПСН и полностью перешедшим на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если с начала года доходы от реализации по обоим указанным спецрежимам превысили 60 млн рублей.

"Слет" с УСН наступает, если доходы превысили 150 млн рублей и (или) допущено несоответствие другим установленным для УСН требованиям, с начала того квартала, в котором допущены указанные несоответствия. Индексация указанной величины дохода приостановлена до 2020 года.

При совмещении УСН и ПСН при определении величины доходов для целей соблюдения ограничения по доходу при УСН учитываются доходы по обоим указанным спецрежимам. В связи с этим для ИП, применяющих УСН и ПСН, предельный размер доходов за налоговый (отчетный) период 2017 года в целях применения УСН не должен превышать 150 млн рублей.