Письмо от 05.10.2017 № СА-4-7/20116 ФНС выпустила в дополнение к своему обширному августовскому письму, в котором запретила формальный подход к выявлению злоупотреблений налогоплательщиков.

Теперь поводом стала новая статья 54.1 НК (так называемая статья "о необоснованной налоговой выгоде"), введенная федзаконом от 18.07.2017 N 163-ФЗ, который вступил в силу 19 августа текущего года (через месяц после официального опубликования). Об использовании данной статьи для пресечения агрессивной налоговой оптимизации ФНС недавно рассказала в другом своем письме.

Этим же законом статья 82 НК дополнена положением о том, что доказывать обстоятельства, изложенные в статье 54.1, налоговая должна при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами V, V.1, V.2 НК. Это применяется к камеральным проверкам деклараций (расчетов), сданных после 19 августа, а также выездным проверкам и проверкам сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены после указанной даты.

ФНС поручила налоговикам не допускать ссылок на новую статью в ходе судебных разбирательств, а также при подготовке документов, если налогоплательщик оспаривает решения налоговых органов по результатам камеральных и выездных проверок, начатых до вступления в силу закона 163-ФЗ.

Если в ходе судебного разбирательства налогоплательщики приводят ссылки на статью 54.1 НК, налоговым органом необходимо доводить до суда (устно и письменно) позицию, в соответствии с которой положения статьи 54.1 НК не применимы при рассмотрении результатов проверок, начатых до вступления в силу закона 163-ФЗ.