Письмом от 19.10.2017 N ГД-4-11/21178 ФНС разослала письмо Минфина от 27.09.2017 N 03-04-07/63552 о налогообложении выплат по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

В статье 213.1 НК определены особенности исчисления НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ. Досрочное обеспечение характеризуется выплатой пенсии ранее достижения установленного возраста в связи с занятостью на вредных работах. Договор досрочного обеспечения является одним из видов пенсионного договора. При этом пенсионные взносы в НПФ уплачиваются работодателем в пользу работников за счет средств работодателя.

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы взносов, уплачиваемых работодателями в НПФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.1 НК суммы пенсий, выплачиваемых физлицам по таким договорам, учитываются в налоговой базе по НДФЛ. Исключение – пенсии, по которым до 2005 года работодатели, уплачивая взносы, удерживали и перечисляли в бюджет НДФЛ.

Доходы в виде пенсий, получаемых по договорам, заключаемым работодателями с НПФ, носят характер экономической выгоды для физлиц, так как взносы по таким договорам уплачивают работодатели.

Положения статьи 213.1 НК применяются и к договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.