В 2013 году предприниматель приобрел, а затем продал земельные участки. При этом стоимость участков в доходах учтена не была.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила налог по УСН, пени и штраф, указав на неправомерное исключение при исчислении налога дохода (50 млн рублей) от реализации участков. Также во 2 квартале 2013 года установлено превышение установленного лимита, позволяющего применять УСН, вследствие чего был доначислен НДСНДФЛ, пени и штраф. Инспекция отклонила доводы предпринимателя о том, что спорные объекты недвижимости приобретались им для использования в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

При обращении в суд (дело № А54-4222/2016) предприниматель представил допсоглашения к договорам купли-продажи участков, предусматривающие отсрочку оплаты до 2016 года, и расписки о получении наличных денежных средств, из которых следовало, что деньги были получены от покупателя в августе 2016 года.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф10-4029/2017 от 11.10.2017) отменили решение инспекции, указав, что допрошенный судом покупатель данное обстоятельство подтвердил. Суды отклонили ссылки налоговой на показания покупателя, данные в ходе проверки, о полной выплате стоимости приобретенных участков в 2013 году, указав, что они даны до заключения допсоглашений и до даты расписок, подтверждающих получение денег предпринимателем. Допсоглашения никем не оспаривались, о их фальсификации налоговая не заявляла. Таким образом, инспекцией не доказано получение спорного дохода в 2013 году и превышение лимита на применение УСН.