Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

БОЛЬНИЧНЫЙ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Она заболела и принесла больничный лист. Эксперты ответили на вопрос: нужно ли в таком случае оплачивать больничный?

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, заболела, принесла больничный. Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Должна ли организация в этом случае оплачивать ей больничный лист?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающей по трудовому договору женщине по основаниям и в порядке, предусмотренными в ст. 256 ТК РФ. Цель такого отпуска - освободить женщину на период отпуска от работы с сохранением за ней рабочего места. Поэтому трудовые отношения на период отпуска сохраняются, а женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, относится к категории лиц, работающих по трудовому договору, хотя фактически она и не выходит на работу.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, при этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ).

Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а как следствие, являются застрахованными лицами (ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Одним из таких периодов, когда работник освобождается от работы, является отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Следовательно, при наступлении временной нетрудоспособности работницы в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается.

При этом в случае, когда отпуск по уходу за ребенком закончился, а работница продолжает болеть, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня окончания указанного отпуска (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 № 624н).

Отметим, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не признается периодом освобождения от работы, если работник, находящийся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При наступлении у такого работника временной нетрудоспособности (в том числе вызванной необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи) больничный лист выдается на общих основаниях (п. 23 и п. 40 Порядка). Соответственно, в такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено.


Рекомендуем прочесть

Утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров для бухучета

Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров для отражения и использования в бухгалтерском учете в сфере торговли и общественного питания. Напомним, что эти нормы применяются для списания потерь от недостачи и порчи товаров...

ФНС России разъяснила, в каком налоговом периоде применять кадастровую стоимость земельного участка, пересмотренную по решению суда.

По мнению ФНС России, если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение 2014 года на основании решения суда, то такая кадастровая стоимость применяется с 1 января 2015 года. В случае пересмотра кадастровой стоимости по заявлению, поданному в 2015 году, налогоплательщик может применять новую стоимость с 1 января 2015 года. При условии, что комиссия или суд вынесли решение об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой в 2015 году. Отметим, что аналогичные выводы ФНС России приводила в письме от 26.03.2015 № БС-4-11/4935. 

Минфин России разъяснил, как определяется налоговая база по НДС при реализации имущества, используемого как в облагаемых, так и необлагаемых операциях

Пунктом 3 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок)...